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매생이 효능 10가지와 매생이 부작용 알아보기

정보의세계 2021. 2. 3. 21:18
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매생이는 5대 영양소가 골고루 들어있는 식물성 고단백 식품으로 알려져있습니다. 
이런 매생이는 오염되지 않은 깨끗한 지역에서 주로 자라고 단백질, 철분, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고,  매생이 특유의 향과 맛을 가지고 있어 예전부터 식용으로 활용되어지고 있습니다.
녹조류에 속하는 매생이는 전 세계적으로 넓게 분포하고 있으며 우리나라는 주로 남해안 청정해역에서 채집되고 있습니다.

 

매생이의 제철 시기는 11월~5월까지이며 주로 추운 겨울철 바다에서 채집되는데,  오염된 곳에서는 잘 자라지 않기 때문에 청정 바다의 선물이라고도 합니다.   매생이 특유의 별미로 국이나 부침개, 칼국수 등에 많이 활용되고 있으며,  특히 매생이의 영양 성분으로 철분을 비롯하여 칼슘, 요오드 등의 각종 미네랄 성분들이 다량 함유되어 있어서  우리 몸에 이로운 효능이 많이있습니다.


매생이 효능으로는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

피부미용
매생이에는 비타민A,C가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어 줍니다.또한 미끈거리는 매생이의 수용성 식이섬유인 알긴산은 체내 독소를 흡착하여 배출시키는 효과가 있어 피부대사를 높여 피부 트러블 개선에 도움이 되며 피부를 건강하게 만들어줍니다.

 

빈혈예방
매생이에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내 산소 공급을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 매생이는 비타민A, 비타민C, 요오드, 칼륨과 같은 무기 염류가 풍부하며, 철분의 함량은 우유보다 40배나 더 많이 함유하고 있습니다.

숙취해소
매생이에는 숙취해소에 뛰어난 작용을 하는 성분인 아스파라긴산이 다량 함유되어 있습니다.아스팔라긴산 성분이 숙취의 원인인 아세트알데히드의 빠른 배출을 돕고,과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와  숙취해소에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

 

혈관질환 예방
매생이는 섬유소와 올레인산을 풍부하게 함유되어 있어 체내 노폐물을 제거해주고 혈전 생성을 억제하여 피를 맑게 해주며 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 고혈압,동맥경화,뇌졸중 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

뼈 건강
매생이에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주어 뼈 건강에 탁월한 효능이 있습니다.이렇게 골밀도 강화에 뛰어난 작용을 함으로써 골다공증을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있습니다.

다이어트 효과
매생이의 칼로리는 100g 기준으로 19칼로리 정도로 칼로리가 대단히 낮은 편입니다.칼로리가 낮으면서도 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.또한 수용성 식이섬유와 단백질,칼슘 등의 몸에 유익한 성분들이 풍부해 다이어트에 활용하셔도 좋습니다.

변비예방

매생이는 변비에 효능이 있습니다. 매생이에 포함이 된 미끈거리는 성분인 알긴산이 장운동을 활성화시켜서변비 예방에 아주 효능이 좋습니다.  또 매생이에는 다량의 식이섬유가 포함되어 있어서 장기능 개선과 소화를 촉진시켜주어서 대장 운동을 활성화시켜 주어서 변비 예방에 효능이 좋습니다.


스트레스 해소
매생이는 엽록소 이외 다양한 비타민을 함유하고 있어 비타민의 보고라고 할 수 있는 식재로 입니다. 이에 따라 매생이를 먹게되면 간장기능을 높여주고,신경세포를 건강하게 유지시키며 생체기능 활성에 도움이 되어 스트레스 해소 및 우울증에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

원기회복
매생이는 고단백 식품이면서 비타민,미네랄이 풍부하여 자주 섭취하면 허약체질이나 노약자 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.우리 몸의 산성화를 억제해주고 약알칼리 성으로 유지하여 체질개선에도 도움이 됩니다.

 

눈건강

매생이에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움을 줍니다. 또한 매생이의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈 건강 증진에 도움을 주고, 백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환 예방에 좋습니다.

 

매생이 부작용
매생이는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차갑거나 설사를 자주하는 분들은 가급적 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.또한 식이섬유가 풍부하여 소화기관이 안좋은 분들은 조금씩 섭취하기를 권유드립니다.

 

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