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정보의세계 2021. 1. 24. 21:34
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클레오파트라가 즐겨 먹은 과일로 알려져있는 무화과는 이미 많은 효능에 대해서 알려져 있습니다.

 

대표적으로 고혈압 개선에 효과적이어서 고혈압과 밀접한 관련이 있는 망막혈관  폐쇄증 예방에 좋은 효과가 있는 식품으로 알려져 있습니다 .그 외에도 더 많은 효능이 있는데요. 오늘은 무화과 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

뼈 건강
무화과에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘,마그네슘,인 등이 다양하게 들어 있습니다.뼈는 우리 몸의 기본 구조지만 나이가 들면서 문제가 생기게도 쉽습니다.특히 폐경 이후 여성은 골다공증 위험이 높아 미리 관리해줄 필요가 있습니다.

다이어트
무화과의 열량은 100g에 43칼로리 밖에 되지 않아 다이어트에 좋은 과일입니다.낮은 칼로리뿐만 아니라 무화과 속에 풍부하게 함유되어 있는 피신이라는 성분은 배변활동과 소화를 돕습니다.그때문에 다이어트를 위해 식사량을 줄여 변비로 고통받는 분들어게 안성맞춤입니다.

 

 

심혈관 건강
무화과는 혈압을 낮추고,콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추는 효능이 있습니다.특히 고혈압은 대표적인 성인병이며,소리없는 살인자라고 불릴 정도로 위험합니다.우리나라에도 식생활이 서구화되면서 콜레스테롤이 LDL과 결합해 동맥에 쌓이고 혈압을 높여 치명적인 심혈관 질병을 일으킵니다.무화과에는 칼륨,칼슘,마그네슘,섬유질 등 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어있습니다.

항암효과
무화과 추출물은 암에 대응할 수 있습니다.다양한 항산화 물질이 세포 변종을 막아주는데,거기에 암세포도  포함되기 때문이죠.그렇다고 이 과일이 곧 치료제인것은 아닙니다.암에 대한 내성을 키우는 것이므로 평상시 이러한 식품을 챙겨 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

 

시력 개선
무화과에 함유된 성분이 눈망막의 변성을 막아주어 시력을 개선하는데 도움을 주고 무화과에 함유된 안토시아닌 성분 역시 시력유지에 도움을 줍니다.

빈혈 개선
몸에 철분이 부족하면 빈혈이 발생할 수 있습니다.말린 무화과에는 헤모글로빈의 핵심 성분인 철분이 포함되어 있어서 섭취하면 혈중 헤모글로빈 수치가 향상되는 것으로 나타났습니다.성장하는 어린이,청소년,어성분들 월경 때는 특히 철분 수치를 모니터링 해야합니다.무화과를 포함한 식단으로 관ㄹ히하면서 체내의 철분을 보충하는 것도 좋습니다.

 


피부 미용
무화과는 과거 클레오파트라가 사랑한 과일로도 널리 알려져 있습니다.이런 무화과에는 서포의 산화를 억제 시켜주는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어 피부 노화를 예방하고 피부를 재생하는 데 큰 도움을 준다고 합니다.또한 무화과에는 비타민C,E가 함유되어 있어 피부 미백에도 탁월합니다.

피로회복
무화과의 효능중에는 피로회복에 탁월한 효능도 있습니다.풍부한 당분이 포도당을 생성시켜 주기 때문에  피로회복에 좋고 각종 비타민과 무기질 성분은 기력보충 뿐만 아니라 자양강장에도 효과가 좋습니다.

 

 

 

염증 제거
맛이 달고 차가운 성질의 식품으로 독이 없고 체내에 쌓인 독소를 제거하는데 효과가 뛰어나 관절통이나 목통증,치질 등에도 효과가 좋습니다.과육 또는 잎에서 나오는 흰색유액 펩티드는 혈압을 억제해 주고 외용으로 사마귀를 제거해줍니다.각종 염증성질환 개선에 많은 도움이 되는 효능이 있습니다.

폐경기 증상 완화
여성분들이 나이가 들어감에 따라 난소의 기능이 떨어지고 노화되면서,여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않아 폐경이 진행됩니다.체질개선에도 많은 효과가 있는 무화과는 여성호르몬을 촉진시키는 효능이 있는 붕소 성분을 많이 포함하고 있어,여성들의 폐경기 증상완화에 많은 도움이 됩니다.


변비 예방
무화과는 섬유질이 풍부한 과일로 알려져 있습니다.또한 팩틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 소화기를 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다.장을 튼튼하게 하고 변을 부드럽게 하는데도 좋아서 변비를 개선하고자 하는 분들에게 좋습니다.

신장 기능 개선
몸에 붓기가 생기게 되면 몸에 독소가 있다거나 신장이 좋지 않다고 합니다.무화과를 드시게 되면 이러한 것을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.이뇨작용을 또한 도움을 주어서 몸속 노폐물을 배출하는데도 도움을 줍니다.

 



▶ 무화과잼 만드는 법.

 

 

1. 무화과 열매는 흐르는 물에 조심스레 헹궈준 뒤  껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라줍니다.
(껍질째 사용하고 싶으신 분들은 세척을 좀 더 꼼꼼하게 씻어주세요)

2. 덩어리가 있는 잼을 만들고 싶으신분들은 칼로 4-5등분 내서 잘라주시고 덩어리없이 고운 잼을 만들고 싶으신 분들은 믹서에 가볍게 갈아주시면 됩니다.

3. 무화과 500g에 설탕 250g을 넣고 대충 버무려준 다음 냄비에 내용물을 넣고 중불로 끓여주세요. 펄펄 끓기 시작하시면 약불로 줄여주시고 중간중간 계속 저어주세요.

4. 잼이 어느정도 졸아들면 레몬즙 1큰 술을 넣고, 조금 더 졸여주세요.  그리고 잼 형태가 거의 완성됐다 싶으면 찬물에 약간 떨어뜨려서 모양이 흐트러지지않은지  확인해주세요. 흐트러지지않으면 잼이 완성된 것입니다.  너무많이 졸이면 냉장보관 시 딱딱해져서 먹기 힘드니까 주의해주세요.

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