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냉이, 냉이효능,냉이 효능 12가지, 좋은 냉이 고르는법

정보의세계 2021. 1. 25. 00:10
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특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다. 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는 주로 이른 봄에 수확하여 무침, 국, 전 등 다양한 요리에 사용됩니다.

냉이는 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 채소입니다

 

▶냉이 효능


혈관 건강 개선
냉이에는 각종 비타민을 비롯해 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이러한 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈과 내 노폐물을 제거해 혈액순환을 개선해 줍니다.따라서 고혈압이나 심근경색 등과 같은 각종 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

면역력 강화
냉이에는 프롤린,아르기닌,메티오닌 종류의 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.면역력을 높여주고 아연도 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용,단백질대사 등의 도움을 줍니다.

 

뼈 건강
냉이에는 칼슘이 풍부합니다.하루 권장량은 냉이 50g당 30%가량 함유되어 있어 빈혈 예방과 성장기 어린이 뼈 건강에 도움을 줍니다.임산부가 섭취해 주시면 더욱 좋습니다.

냉이 부작용
냉이는 곳성이 없기 때문에 별다른 부작용은 없지만 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 체내 결석이 있는 분들은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

지혈 작용
냉이에는 칼슘,칼륨,인,철 등 무기질 성분이 다양하게 함유되어 있어 출혈을 멎게 하는 데 매우 좋은 효력을 지닌 약초라고 합니다.한의학에서는 이질이나 설사,출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓰이며,자궁출혈이나 토혈, 패결핵으로 인한 각혈 등의 출혈에 효과적입니다.

간 기능 개선
산은 우리 몸의 화학공장으로써 여러가지 독소들을 해독해 주는 역할을 합니다.특히 알코올도 이 신체 부위에서 해독하게 됩니다.때문에 과도한 음주를 자주 하시는 분들의 경우 간 기능이 저하되거나 질환이 발생할 수 있습니다. 냉이는 이러한 해독 작용을 도와주게 되며 간의 기능을 향상 시켜주는데 효과적입니다.

 

눈 건강
냉이는 눈의 피로를 풀어주는 비타민A와 망간이 함유되어 있습니다.비타민A는 시력을 보호하고 눈을 맑게 해주는 데 도움을 줍니다.카로틴 성분 또한 함유되어 있어 눈을 보호해주고 안구건조증 등을 예방해 줍니다. 냉이의 망간은 콜레스테롤을 낮추고 뼈를 튼튼하게 하며 탄수화물대사에 중요한 역할을 합니다.

이뇨작용
소화력이 약한 허약체질에 소화력을 증진시켜주고 비뇨 질환이 있는 경우 냉이를 먹으면 비장과 신장의 기능을 도움을 주어 소변을 볼때 이뇨를 해주어 불편함을 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 


춘곤증 예방
봄날씨에 찾아오는 춘곤증은 일시적인 업무나 일상에서의 의욕이 떨어지고 쉽게 피로를 느끼는 증상입니다. 냉이는 비타민B1,C가 풍부하고 칼슘,단백질,철분 함량이 높아서 부족한 영양소를 공급하고 처진 기력을 복돋아 주는데 효과가 있어 춘곤증 예방에 도움을 줍니다.

빈혈 예방
철은 체내에서 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 철분이 부족하면 빈혈을 유발 할 수 있습니다. 냉이는 철분 함량이 높아 철분 결핍성 빈혈 예방에 뛰어납니다.

 

변비 예방
냉이에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 활동을 활발하게 해주어 변이 부드러워져 변비 예방에 도움이 됩니다. 불규칙한 식습관으로 인해 변비로 고생하시는 분들이 꾸준히 드시면 효과적 입니다.

노화 방지
냉이는 비타민A,비타민E 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 산화를 막고 피부 노화를 방지해 줍니다. 또한 냉이에 들어있는 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 피부가 탄력을 유지하는 데 기여합니다.특히 냉이에 함유된 비타민C의 함량은 비타민C가 풍부하다고 알려진 감귤보다도 많은 양이라고 핲니다.

 

 

 

냉이 고르는 법
냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 것이 맛있습니다. 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 골라야 합니다. 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 수분감이 느껴집니다. 잎은 선명하고 진한 초록빛이 띄며 시든것이 없고 모양이 바른 것이 좋습니다. 뿌리가 노란 빛이 난다면 수확한지 오래되어 수분 손실이 많은 냉이입니다.

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