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겨울철 건강관리 탱자 하나면 끝(탱자효능6가지)

정보의세계 2020. 12. 17. 22:05
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안녕하세요!

점점 추워지는 날씨가 계속 되는 가운데

이럴 때 일수록 건강을 더 챙겨야겠다는 생각이 자주 드는 요즘입니다.

그래서  오늘은 피부질환과 감기에 좋은 탱자에 대해서 

알아볼까하는데요.

탱자는 운향과에 낙엽교목에 속하는 탱자나무의 열매입니다

예전엔 울타리용으로 사용된적이 있다고 하는데

현재는 먹는용도로 많이 쓰인다고 합니다.

 

그럼 탱자의 다양한 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 아토피, 피부염, 알레르기, 가려움증 등 각종 피부 질환의 증상을 완화시켜주는데 굉장한 효능이 있습니다.

탱자에 함유된 구연산 성분은 기미의 생성을 예방하고 완화시켜줍니다. 단백질과 지방질, 탄수화물의 대사작용을 돕고 체내 조직의 지방을 제거해 주어 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

 

 

​2. 혈관의건강을 책임져줍니다. 모세혈관을 튼튼하게 만들어주며 펙틴이 풍부하게 들어있어서

안좋은 콜레스테롤을 몸밖으로 배출해주고 수치를 낮춰줍니다.그 덕에 각종 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 향암효과가 있습니다. 탱'자에 들어있는 헤스페리딘이라는 성분이 항산화성분인데 체내에 있는 활성산소를 제거

배출을 해주고 향암효과는 물론 노화방지를 하는데 도움이 됩니다.

또한 항염효과, 항산화작용으로 염증이나 알레르기를 완화시켜줍니다.

4.  위와 장에 음식들이 잘내려가지않고 소화가 되지않을때 탱자가 그것들을 녹여 밑으로 내려가게 해주는 효능이 있습니다.  

배가 아플때나 소화가 안될때 탱자를 섭취하면 굉장히 좋은 효과가 있으며 위경련증상에도 도움이 됩니다.

 

5. 탱자에는 레티놀이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘성분이 뼈에 잘 흡수할수있도록 도와주어

골밀도를 강화시켜 주어 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다 항산화 성분이 들어 있어서 간이 해독되는것을

도와주며 간세포가 활발하게 움직이게 하여 간을 재생시켜주고 간기능을 활발하게 만들어 줍니다.

 

 

6. 탱자효능 위장의 연동운동을 촉진시켜주고 위 내용물의 배출을 원활하게 하여 복부팽만감을 개선하고 소화작용을

도와줍니다 속이 더부룩하고 배탈이 났을때 탱자를 차로 끓여 마시면 증상완화에 도움이 된다고 합니다

 

 

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