건강&생활정보

단백질 많은 음식 12가지

정보의세계 2021. 5. 9. 12:15
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우리 몸에 꼭 필요한 3대 영양소라고 불릴만큼  중요한 이 단백질은 근육과 피부, 뼈, 머리카락 등 우리 몸의 여러 부분을 구성하는 영양소라고 알려져 있습니다.

 

특히 운동을 하시거나 다이어트를 하시는 분들에게는 이 단백질이 더욱 중요하게 작용한다고 해요.

 

이러한 단백질이 부족하면 근육이 제대로 만들어지지 않거나 피부가 거칠어지며, 호르몬이 잘 만들어지지 않기에 다양한 부진을 일으키는 원인이 될 수가 있습니다.

 

특히 다이어트나 몸매 유지를 위하여 근력 운동을 하고 있는 사람들에게 단백질이 부족하면 운동을 하더라도 근육을 유지를 할 수 없습니다. 근육은 지방보다 많은 에너지를 소비하기에 근육이 줄어들고 신진대사가 떨어지게 되면 오히려 살이 찌기가 쉬운 체질이 될 수 있습니다.

 

다이어트와 헬스를 하는 사람들은 특히 단백질을 제대로 섭취할 필요가 있습니다. 그럼 지금부터 본격적으로, 단백질 많은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 

 

1. 우유

우유는 몸에서 필요로 하는 영양 성분이 가득하면서 또한 단백질 함량이 많은 식품입니다. 우유에는 질좋은 단백질과 칼슘, 인 그리고 비타민 B2를 함유하고 있습니다. 우유의 지방이 걱정되는 사람에게 있어서는 저지방 우유 또는 무지방 우유가 적합합니다.

2. 계란

 

계란은 가장 영양가 높은 식품 가운데 하나입니다. 계란에는 비타민과 미네랄, 지방, 항산화 성분 그리고 뇌 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

3. 그릭 요거트

그릭 요거트는 플레인 요거트에 비해 질감이 두꺼우며 크리미가 많이 있습니다. 맛은 달콤하면서 짠 맛이 납니다. 그릭 요거트는 단백질 함량이 높으며 영양 성분이 가득한 다이어트 식품으로 알려져있습니다.

4. 소고기

소고기는 단백질 함량이 높으며 철과 비타민 B12 그리고 여러 영양소가 가득합니다. 지방이 없는 소고기 등심 스테이크엔 단백질이 25그램, 그리고 186칼로리의 열량을 가지고 있습니다.

5. 새우

새우는 칼로리가 낮으며 셀레늄과 비타민 B12 등을 비롯한 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 그리고 새우는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

 

 

6. 땅콩

 

땅콩은 단백질과 식이섬유 그리고 마그네슘이 풍부한 다이어트 식품입니다. 연구에 의하면 땅콩은 체중의 감량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 그러나 땅콩은 칼로리가 무척 높은 식품입니다. 그러므로 적당히 먹는 것을 권장드립니다. 또한 견과류 알레르기가 있는 사람에게 있어서는 땅콩은 적합하지 않은 식품입니다.

 

7. 브로콜리

브로콜리는 다른 채소에 비하여 단백질 함량이 높은 채소입니다. 브로콜리는 단백질과 비타민 C, 비타민 K, 칼륨 그리고 식이섬유를 신체에 제공해주는 건강한 다이어트 식품입니다.

 

8. 두부

두부는 동물성 단백질을 섭취하지 못하는 사람들에게 적합한 대체 식품입니다. 두부는 칼로리가 낮고 단백질의 함량이 높은 다이어트 식품입니다. 두부는 질감에 따라서 다양한 요리로 사용할 수 있습니다. 단단한 질감의 두부는 볶거나 굽는 요리에 사용합니다. 그리고 부드러운 질감의 두부는 국 요리나 찌게 요리에 잘 어울립니다. 두부의 대부분은 유전자 변형으로 만들어진 콩입니다. 유전자 변형 식품을 원하지 않는다면 유기농 국산 두부를 선택하는 것이 좋습니다.

 

9. 퀴노아

슈퍼 푸드로 알려진 퀴노아는 단백질의 함량이 많은 식품 중 하나입니다. 퀴노아는 단백질 함량이 풍부하며 비타민과 식이섬유, 미네랄 그리고 항산화 성분이 풍부합니다.

 

10. 귀리

 

 

건강한 탄수화물 음식 가운데 귀리는 단백질 함량이 높은 곡물입니다. 귀리에는 단백질과 식이섬유, 마그네슘, 망간 그리고 비타민이 풍부한 다이어트 식품입니다.

 

11. 생선

생선은 다양한 이유로 건강에 도움이 되고 체중 감량에 효과적입니다. 다이어트 식단에 추가해주어야 하는 음식 중에 생선은 포함되어야 합니다. 생선은 단백질 함량이 많은 식품이고, 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 생선 종류마다 단백질 함량이 가변적이다. 영양 정보를 확인해서 단백질 함량이 높으며 맛이 좋은 생선을 선택하는 것을 권장합니다.

 

12. 닭가슴살

닭가슴살은 인기가 많은 단백질 함량이 많은 식품입니다. 다이어트하는 사람들이라면 꼭 섭취하는  음식 중하나인데요.

닭의 껍질을 제거한 닭가슴살 대부분은 단백질로 구성되어 있습니다. 닭가슴살로 맛있게 만들어 볼 수 있는 요리가 많이 있습니다. 특히 샐러드로 가장 많이 요리해 먹는 음식입니다.

 

 

 

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