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칼슘 많은 음식 8가지 알아보기

정보의세계 2021. 6. 5. 21:46
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칼슘은 우리 몸에서 정말 중요한 역할을 하는 영양소 중 하나입니다. 칼슘이 부족하면 뼈가 약해지기 때문에 뼈와 관련된 질병이 쉽게 찾아올 수 있습니다. 그러니 칼슘 영양제를 챙겨 먹어야 하는 시기가 되기 전부터 칼슘이 많이 함유된 음식들을 많이 섭취를 하는 것이 가장 좋겠죠? 그럼 오늘은 칼슘이 많은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

 

칼슘 많은 음식 (두부)

콩류의 식품은 칼슘이 풍부한 고단백질 음식입니다. 콩에든 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고지혈증을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 칼슘과 단백질이 풍부해 성장기의 아이들에게 좋으며, 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 이소플라본 성분으로 인해 갱년기 여성들에게도 도움이 됩니다.

 

칼슘 많은 음식 (우유)

완전식품이라고 불리는 우유는 칼슘을 포함해서 단백질과 각종 미네랄이 다량 함유되어 있는 음식입니다. 두부와 더불어 우리가 평소에 정말 쉽게 칼슘을 섭취할 수 있는 음식 중 하나입니다.

 

칼슘 많은 음식 (시금치)

관절과 뼈에 좋은 식품인 시금치 또한 칼슘 많은 음식입니다. 시금치는 칼슘 뿐 아니라 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D, 비타민K와 철이 다량으로 함유되어 있어 골다공증 예방과 손톱, 치아 건강에 도움을 줍니다.

 

칼슘 많은 음식 (깻잎)

가격도 싸고 언제든 먹을 수 있는 깻잎입니다. 깻잎은 서양권에서는 안먹는다고 하더군요. 하지만 이 꺳잎에는 우유의 1.5배, 시금치의 5배에 달하는 양의 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한 각종 비타민과 철분도 풍부합니다.

 

칼슘 많은 음식 (당근)

당근은 칼슘뿐만 아니라 풍부한 비타민A를 함유한 식품입니다. 비타민A와 베타카로틴 성분은 칼슘의 흡수작용을 도와주기 때문에 체내의 칼슘 흡수량을 높여줍니다. 그 외에도 당근은 심혈관 질환 예방, 면역력 증진, 피부미용에 긍정적인 영향을 주는 칼슘 많은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

칼슘 많은 음식 (해조류)

다시마, 미역 등의 해조류에는 각종 무기질부터 철분과 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 특히 미역에는 섬유질 요오드가 함유되어 있어 칼슘이 뼈에 흡수되는데 도움을 준다고 합니다. 맛있는 미역국을 자주 끓여 드시면 철분을 많이 먹을 수 있겠죠?

 

칼슘 많은 음식 (생선)

생선 중에서도 등 푸른 생선은 정말 우리 몸에 좋습니다. 칼슘도 많이 들어있을 뿐 아니라 단백질과 불포화 지방산 등 우리에게 정말 필요한 영양성분들이 많이 들어있습니다. 육류도 좋지만 생선은 정말 우리에게 좋은 음식이며 맛도 정말 좋습니다. 잘 구워진 고등어 한 마리 보약 부럽지 않죠.

 

칼슘 많은 음식 (건새우)

말린 새우에는 10g 당 칼슘이 두부 한모에 달하는 양이 함유되어 있다고 합니다. 또한 새우는 타우린이 풍부해 노화 예방과 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 된다고 합니다. 건새우는 국물의 맛을 더하기도 좋으니 국을 끓여 먹을 때 항상 넣어 드시면 칼슘을 많이 섭취할 수 있습니다.

 

 

이렇게 칼슘이 많은 음식들을 알아보았습니다. 

 

 칼슘은 뼈의 주요성분 중 하나이며 무기성분으로 구성됩니다. 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘이 다량 함유되어 있는 음식을 섭취해야 하며 아이들의 성장기에도 매우 중요한 영양소이며 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데도 도움이 되고 여러 가지 좋은 효과를 가져다줍니다.

 

 

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